Christmas Carols – traditionelle Weihnachtsmusik aus Großbritannien

"Ding Dong! Merrily On High" – Marcus Creed hat ein Programm mit den schönsten Christmas-Carols zusammengestellt, von der Zeit der Tudors bis heute.

Christmas Carols gehören in Großbritannien zu Weihnachten wie Plumpudding und Truthahn, Papierkronen und Mistelzweig. In allen Kathedralen und Kirchen werden sie in der Weihnachtszeit gesungen, allen voran in der altehrwürdigen "Chapel of King' s College". Seit 100 Jahren feiert man dort den Weihnachts-gottesdienst am heiligen Abend mit Bibellesungen und vielen Carols, seit 90 Jahren überträgt die BBC diesen Festgottesdienst alljährlich live in Millionen Wohnzimmer. An diese Tradition knüpft das SWR Vokalensemble mit seinem Carol-Singing an.

Originaltitel: Christmas Carols
Interpret: SWR Vokalensemble
Dirigent: Markus Creed
Komponisten: Ord, Parsons, Britten, Howells, Pettman, Wishart, Williams, Gibbons, Taverner, Davies, Ravenscroft, Poston, Byrd, Willcocks, Adès, Holst und Wood
Bestellnummer: SWR19094CD

Zur CD

HIMMELSLIEDER

Engelschöre, Wiegenlieder, Marienhymnen – die Themen der Weihnachtslieder sind in allen Ländern Europas ähnlich. Und doch hat jedes Land, jede Region einen ganz eigenen Ton. Das liegt sicher nicht zuletzt daran, dass kein Fest so eng mit der Volkskultur verbunden ist wie Weihnachten und sehr weit in die Vergangenheit zurückreicht. Vom Mittelalter bis in die Gegenwart reicht denn auch die Auswahl der hier vorliegenden weihnachtlichen Kompositionen – von einem unbekannten Tonsetzer des 15. Jahrhunderts bis zu Jan Sandström.

Diese CD ist ein Geheimtipp für alle diejenigen, die hinreißend schöne, mitreißend gesungene und intelligent ausgewählte weihnachtliche Chormusik hören möchten.

SWR Vokalensemble Stuttgart
Leitung: Marcus Creed

SWR19015CD
Zu den Hörbeispielen